Close
Оставьте заявку, я перезвоню
Вам в течение дня
или позвоните по телефону:
+7 900 287 06 55
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных
Click to order

Может ли инвалид первой группы получить квартиру?


Социальная защита населения в нашей стране не всегда работает идеально. Прежде всего это касается обеспечения нуждающихся в жилой недвижимости.

Нередки ситуации, когда жилье, попросту не приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями (а нередко непригодно и для жизни). Поэтому некоторые категории населения имеют возможность претендовать на получение новой квартиры. Одной из категорий граждан, которые могут воспользоваться такой льготой, являются инвалиды 1 группы. Однако здесь есть свои особенности, о которых обязательно нужно знать, перед тем как вставать на учет.


Право на улучшение жилищных условий для инвалидов 1 группы гарантировано Федеральным законом от 24.11.1995 No181-ФЗ. Согласно нормам этого документа, получить жилплощадь на бесплатной основе могут недееспособные лица и семьи, в которых проживает ребенок-инвалид. Также Законом утвержден порядок выделения квартир и учета. Возможность получить недвижимость имеется абсолютно у всех недееспособных лиц, независимо от проблем со здоровьем, в результате которых такое право возникло. Единственный серьезный критерий заключается в том, когда именно инвалид встал на учет: до 2005 года или после. Если постановка инвалида на учет была произведена до 2005 года, лицу полагается денежная выплата, которая поможет приобрести недвижимость. Аналогичная законодательная норма распространяется на ветеранов Великой Отечественной войны. Недееспособные лица, успевшие встать на учет в 2004 году или ранее, оставляют за собой право получения недвижимости по условиям социального найма. Что касается недееспособных граждан, которые подали заявление на постановку на учет в 2005 году или позже, квартиры предоставляют согласно положениям ст. 57 Жилищного кодекса РФ. Если у инвалида было диагностировано хроническое заболевание в тяжелой форме, он наделяется первоочередным правом на выделение недвижимости. Ответственность за наделение инвалидов недвижимостью несут региональные власти. Именно уполномоченные органы по месту проживания инвалида должны обеспечить прием документов и постановку на учет. Соответственно, обращаться нужно именно туда.

Если у инвалида было диагностировано хроническое заболевание в тяжелой форме, он наделяется первоочередным правом на выделение недвижимости.


Ответственность за наделение инвалидов недвижимостью несут региональные власти. Именно уполномоченные органы по месту проживания инвалида должны обеспечить прием документов и постановку на учет. Соответственно, обращаться нужно именно туда.

В каких случаях можно получить жилье?

Правом на постановку на учет для получения недвижимости от государства наделяются лица, признанные нуждающимися в улучшении условий проживания. К числу таковых относятся: лица, не обеспеченные жилой площадью по законодательным нормам на каждого человека, проживающего на территории объекта; инвалиды, чье жилище не соответствует принятым санитарно-техническим нормам; недееспособные лица, живущие в помещении совместно с другими семьями. На той же площади не должны жить люди с хроническими заболеваниями в тяжелой форме; люди, живущие в неотделенных комнатах по нескольку семей (не менее двух), если они не имеют родственных связей; инвалиды, живущие на условиях поднайма или найма в государственном или частном жилом помещении, при условии, что в собственности нуждающегося лица не находится другой недвижимый объект, пригодный для проживания. Кроме того, правом на получение собственного жилья обладают инвалиды, которые живут в общежитиях. Однако здесь нужно отметить, что законодательство предусматривает исключения.

Какие документы нужны для получения жилплощади? Для того чтобы претендовать на недвижимость, инвалиду необходимо обратиться в органы местной власти либо в городские многофункциональные центры. В соответствующем отделе нужно написать заявление с требованием принятия на учет. К заявлению прикладывается определенный пакет документов, включающий в себя следующие бумаги: выписка из домовой книги; ксерокопия медицинского документа, позволяющая подтвердить недееспособность заявителя; ксерокопия индивидуальной программы реабилитации недееспособного лица; сведения о персональном лицевом счете; прочие бумаги. К числу прочих документов относятся бумаги, которые могут потребоваться дополнительно для определения факторов, позволяющих инвалиду претендовать на улучшение жилищных условий. К числу таковых могут относиться документы из бюро технической инвентаризации, медицинских и прочих учреждений. После подачи документов, государственное учреждение назначит специальную медико-социальную экспертизу. Она поможет подтвердить факт недееспособности гражданина, а также причину, повлекшую за собой инвалидность. Кроме того, такая экспертиза поможет определить потребность лица в тех или иных видах соцзащиты. Действующим законодательством не определено, имеется ли возможность подачи заявления через законного представителя, поэтому инвалиду придется явиться в государственное учреждение лично. Также в Законе не содержится пункта, позволяющего недееспособному гражданину передать полномочия другому лицу, составив нотариально заверенную доверенность.


Какую жилплощадь может получить недееспособное лицо?

Правом определения норм жилплощади для лиц, получающих недвижимость по договору социального найма, обладают только органы местного самоуправления. Например, действующая норма по квадратуре жилья в Москве составляет 18 кв. м на каждого человека. Законом допускает превышение жилищных норм, однако не более, чем в 2 раза. Соответственно, житель города Москвы, который будет жить в квартире один, может претендовать на жилье, по площади не превышающее 32 кв. м. Повышение нормы жилплощади возможно в случае, если гражданин страдает от хронического заболевания в тяжелой форме.

Обратите внимание! Болезнь должна входить в утвержденный Правительством перечень. В таком случае инвалид может претендовать на увеличение жилой площади.

Также следует отметить, что при обеспечении недвижимостью недееспособных лиц, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида, должны быть учтены рекомендации по реабилитации, текущее состояние здоровья, а также прочие обстоятельства. К числу таковых можно отнести расстояние до медицинского, профилактического или оздоровительного учреждения, места жительства родственников.

Какие дополнительные меры поддержки действуют для недееспособных лиц? Инвалиды имеют право на дополнительные меры соцподдержки вне зависимости от группы инвалидности. В частности, лица, которым была установлена 1 группа инвалидности, имеют право потребовать компенсацию за услуги ЖКХ в размере 50%. Для того чтобы воспользоваться этой привилегией, необходимо подтвердить факт проживания недееспособного лица по конкретному адресу. Получить льготу могут граждане, представившие органам местного самоуправления медицинский документ, подтверждающий факт инвалидности. Важно знать, что в различных регионах действуют разные льготы и послабления для инвалидов 1 группы. Ознакомиться с ними можно на официальных интернет-ресурсах субъектов РФ, информационных стендах, а также позвонив по телефону в органы социальной защиты населения.


Made on
Tilda